COCINA GUAJIRA DOMINICAL: CHICHARRONES DE MAR

Cocina guajira dominical Chicharrones de mar redes Noticias

En una península como la de La Guajira con más de cuatrocientos kilómetros de costa la
diversidad de especies marinas lleva a una inmensa variedad de preparaciones que se
derivan de esa gran oferta de especies aprovechables. Para los pescadores wayuu los seres
que habitan en la tierra tienen también su equivalente en el mar. Acaso el tiburón no es un
jaguar marino? Y las anguilas y morenas, ¿no son serpientes? En el mar hay peces conejos
que rompen con sus afilados dientes los cordeles del pescador y peces loros de curvos
picos y vivos colores.

Una de las especies apetecidas por los buzos indígenas es la morena que encuentran en
tres variedades, la de color verde, la marrón y la moteada. Los wayuu las perciben como
culebras del mar y además se caracterizan por su fiereza. Los seres del mar tienen
relaciones entre si de cuidado, vigilancia y cooperación. Estas metáforas sociales actúan
como un modelo prescriptivo para el uso sustentable de los recursos del mar. Ellas, según
la conceptualización indígena del mar, establecen relaciones de protección con especies
como las langostas que se encuentran bajo su cuidado y vigilancia. Suele encontrárseles en
Zonas rocosas 0 en jardines coralinos, ocultas en oquedades. En su búsqueda de langostas
al buceador indígena tiene mucho de no introducir la mano en ellas sin haberse percatado
antes de que no se encuentre morenas en su interior.

La carne de la morena es lo mas parecido en su forma, sabor y textura a la del cerdo. A
diferencia de otras especies marinas, la morena se comercializa poco y suele ser reservada
por los pescadores wayuu para su propio consumo o para obsequiarla a quienes valoran la
singularidad de esta carne. Con solo saberla cortar y freír tendremos unos auténticos
chicharrones de mar sin adicionarle harina u otros ingredientes. De esta forma, se conserva
el principio de la cocina indígena de dejar expresarse a las carnes de tierra y de mar solo
con la discreta intermediación de la sal.

Los ingredientes son: morena, sal
marina y aceite, Se abre la morena
longitudinalmente conservando la
piel, que es la que contiene la
grasa del animal, y se hacen
incisiones en cuadros sobre la
carne similares a las de un
chicharrón de cerdo.

Incisiones en cuadros

Se corta en trozos del tamaño que
se prefiera. Primero se fríe del lado
de la piel, una vez se dore
procedemos a voltearlos hasta
dorar por ambos lados.

Arepas limpias

Se puede servir al desayuno
acompañar con arepa limpia o
bollo de maíz o servir como
pasabocas en tamaños mas
pequeños y así tendremos unos
originales y crocantes
chicharrones de mar.

Leave a reply