DEGUSTAR, Es el evento gastronómico más grande de Norte de Santander, que se realiza anualmente en la ciudad de Cúcuta. El objetivo es Consolidar la gastronomía como eje de nuestra cultura regional. En cada versión buscamos incorporar aspectos culturales e históricos. En este año 2016 se busca reforzar las tradiciones y costumbres de la etnia Bari, una comunidad indígena de nuestro departamento, se desea compartir saberes propios de los asentamientos comunitarios de indígenas que son el origen de la cultura regional. El lugar donde se ejecuta el evento es LA BIBLIOTECA PUBLICA JULIO PEREZ FERRERO. Son tres días donde agrupamos, exponemos y saboreamos la CULTURA GASTRONOMICA, el día 18 de noviembre es la jornada académica denominada PREPARARTE.
- Concurso de sopas y pasteles
- Cocina tradicional norte santandereana
- Tendencias gastronómicas
- Cocina étnica motilón Bari.
- Complementos para restaurantes.
Para el día 19, se desarrolla LA VELADA GASTRONOMICA.
Para ingresar se debe adquirir las manillas de ingreso, tiene un valor de $ 60.000=, donde pueden ingresar dos personas y saborear los 30 establecimientos gastronómicos, y disfrutar de música regional, danzas, sorpresas y espacios mágicos. Al presentar la manilla de acceso se da entrega del bono de consumo.
Para el día 20, se desarrollara EL BAZAR GASTRONOMICO.
El domingo es el día de no cocinar, por eso la biblioteca Pública se transforma en el bazar más grande de la región, en este día contaremos con diversas actividades.
- NORTESANIAS: Es el espacio para que los artistas y artesanos presentan las pinturas y esculturas que se elaboran con las manos regionales de gente con mucho talento.
- PASEARTE: Las agencias de viaje presentan los planes y paquetes turísticos solo regionales.
- LA BICICLETA: Como todos los domingos se hace deporte, el bazar será el punto de encuentro de los ciclistas para que encuentro con sus familias y compartir la variedad culinaria.
- IXORA: Es un espacio para plantas de vivero que pretende exponer la manera biosostenible de producir nuestros propios alimentos.
- EL MOTILON: Espacio donde los comensales podrán encontrar los platos típicos de Norte de Santander.
- MERCANDO: Es la oportunidad de adquirir los mejores productos frescos y a un buen precio, desde el campo directamente para la venta. Productos orgánicos y de alta calidad.