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COCINA GUAJIRA DOMINICAL: CHICHARRONES DE MAR

En una península como la de La Guajira con más de cuatrocientos kilómetros de costa la diversidad de especies marinas lleva a una inmensa variedad de preparaciones que se derivan de esa gran oferta de especies aprovechables. Para los pescadores wayuu los seres que habitan en la tierra tienen también su equivalente en el mar. […]

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EL ORGULLO CARMELITANO

Es la cerámica de Carmen del Viboral: “utensilios y recipientes para uso doméstico y culinario; porcelana y loza”, con Denominación de Origen de la Superintendencia de Industria y Comercio desde 201. Escrito por Juliana Duque para la Red de Eventos Gastronómicos de Colombia Estas artesanías exclusivas de Carmen del Viboral, municipio localizado en el oriente […]

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COCINA GUAJIRA DOMINICAL: ASADURITA DE CHIVO GUISADA

Hoy presentamos un plato que en muchos hogares del territorio guajiro es parte de las comidas cotidianas tanto en el desayuno como en el almuerzo. Se trata de la preparación de las asaduras que son el conjunto de las entrañas de un animal: corazón, pulmones, hígado y riñones. En este caso hablaremos de las asaduras […]

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EL PAISAJE MONTERIANO EN LA MESA

“La cocina monteriana es rica y diversa. Es el paisaje de región lo que se refleja en los platos, tanto en la parte costera como en la interior”. Así ve y siente la cocina de Montería y la zona que la enmarca, Diana García, chef monteriana y dueña del restaurante Diana García, Chef en Movimiento […]

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COCINA GUAJIRA DOMINICAL: EL CARACOL, TRES FORMAS DE PREPARARLO.

Hoy presentaremos una especie marina que tiene una alta valoración estética, utilitaria y gustativa en la península de la Guajira, se trata de warutta, el caracol: pastro de peces. Su aprovechamiento como alimento se da principalmente por la población indígena wayuu que lo pesca directamente de los fondos marinos en donde suele econtrársele y también […]

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MAR Y COCINA DE PRINCIPIO A FIN

Rafael Enrique Padilla, ‘Pincho Padilla’, cocina desde los nueve años. Desde un poco mas que eso sin embargo, se entrenó en comer pinchos -o chuzos—, acompañados con bollo limpio de maíz en la época, para hacerle cuartada a una tía en sus veladas románticas. Cuanto mas duraba la visita de novios mas pinchos comía él, […]

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COCINA GUAJIRA DOMINICAL: CHIVO GUISADO CON ARROZ DE FRIJOL

Hoy les presentaremos un plato sencillo asociado a la cotidianidad del norte de La Guajira. En esta preparación convergen una especie vegetal de origen prehispánico: el frijolito guajiro, llamado kepeshuuna en la lengua wayuu, y una especie animal introducida por los europeos a la península como lo es la cabra cuya carne, ya sea fresca […]

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COCINA GUAJIRA DOMINICAL: SALPICÓN DE CAZÓN

Si hay un plato asociado a la memoria gustativa de los habitantes de La Guajira y especialmente a la de los nacidos en Riohacha es el salpicón de cazón. El cazón es un nombre que en el ámbito del Caribe suele darsele a varias especies de juveniles de tiburón, aunque en términos más precisos este […]

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TAN ESPECIALES COMO COLOMBIANOS

El café es una planta que se cultiva en regiones tropicales y subtropicales (en el llamado “Bean Belt”) y de la cual se usa el fruto para preparar infusiones mayormente, pero también licor y derivados menores. Desde finales del siglo XIX su cultivo ha permitido que Colombia tenga una representacién importante en el mercado internacional, […]

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COLOMBIA COMO POTENCIA GASTRONÓMICA

Colombia es un país que ha contado su historia a través de sus tradiciones, siendo su gastronomía un claro ejemplo de ello. Desde el extremo norte limitando con el Océano Atlántico, pasando por lo páramos que brinda la Cordillera de los Andes o las llanuras de la región Orinoquia, llegando finalmente hasta el sur territorio […]