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Cocina Guajira Dominical: Langosta Pasada por Manteca Noticias

COCINA GUAJIRA DOMINICAL: LANGOSTA PASADA POR MANTECA

El plato que presentamos hoy es una de las fórmulas más tradicionales del aprovechamiento de la langosta en la península de la Guajira. Ello se refleja tanto en la técnica utilizada como en la valoración gustativa y estética de la carne de este crustáceo. Esta valoración se fundamenta en los criterios de equivalencias que los […]

La Bandeja payanesa de Nochebuena redes Noticias

LA BANDEJA PAYANESA DE NOCHEBUENA

La llamada Nochebuena en Popayán es un gesto, un práctica, un regalo que simboliza comunidad, cuidado y gratiud. Una bandeja laboriosa colorida y generosa, de sabores dulces, salados y astringentes, texturas crujientes y aterciopeladas, representa unas de las tradiciones de Popayán y alrededores mas antiguas y presentes. Gracias a familias como la de Doña Leticia […]

Cinco empanadas colombianas redes Noticias

CINCO EMPANADAS COLOMBIANAS

De Antaño Uno de los orgullos culinarios del sur del país y de las más elaboradas. El maíz añejo (es decir, remojando en agua durante varios días que se va cambiando a diario a la vez que se remueve el maíz para luego escurrirse y molerse), se mezcla con un poco de aceite o manteca […]

Arroz de cerdo apastelado redes Noticias

COCINA GUAJIRA DOMINICAL: ARROZ DE CERDO APASTELADO

El cerdo ibérico fue entre todo el ganado introducido por los europeos uno de los primeros en adaptarse prontamente a las distintas regiones de América. Su transporte en los barcos era fácil pues no ocupaba mucho espacio, su condición de animal omnívoro facilitaba su alimentación y engorde, no requería de mayores cuidados y además se […]

Caribe Food and Run 2020: Sabores migrantes y vibrantes Noticias

CARIBE FOOD AND RUM 2020: SABORES MIGRANTES Y VIBRANTES

El Caribe Food and Rum quiere mostrar la enorme riqueza cultural y culinaria de la cocina del caribe colombiano. La Versión 2020 se concentrará en la influencia de cocinas de otras culturas del mundo debido a procesos históricos de inmigración de un continente a otro. Estas fusiones culinarias, determinantes en el estilo de vida, gustos […]

Cocina guajira dominical Chivito pasado por agua redes Noticias

COCINA GUAJIRA DOMINICAL: CHIVITO PASADO POR AGUA

Nada nos aleja mas del conocimiento de la cocina de una sociedad que los estereotipos que reducen de una manera elemental el saber culinario de aquella a una sola preparacion. La idea de los llamados “platos tipicos” ha oscurecido el conocimiento de la diversidad culinaria en Colombia y ha condenado al silencio a nuestras variadas […]

Pastel de garbanzo pasabocas favorito hace tres siglos redes Noticias

PASTEL DE GARBANZO: PASABOCAS FAVORITO HACE TRES SIGLOS

Esta delicadeza de la cocina del departamento de Norte de Santander, especialmente de Cúcuta y su área metropolitana, es un hojaldre frito en forma de disco con borde anchos marcados por líneas cortas que se hacen con el revés de un tenedor y que le dan su apariencia ya característica. Tienen un centro abultado que […]