Arepa

Reseña Histórica:

Tenemos un grato recuerdo de las arepas colombianas, especialmente las arepas bogotanas de queso cuya masa se enriquece con la adición de leche, mantequilla y azúcar además de amasarse con agua tibia y que tienen como característica fundamental que el queso se le pone antes de la cocción, cuando se están haciendo los discos o ruedas de masa.

Nuestra incondicional amiga Esperanza D’ Antonio nativa de Colombia y buena amiga, siempre nos invita a comer estas arepas de queso preparadas por su mama, la Sra. María Teresa de Almonacid de 79 años de edad, cada vez que la señora viene a Miami de visita. Desde la primera vez que las comimos nos hicimos fanáticos, nuestros hijos también y ahora queremos compartir la receta para que ustedes la disfruten.

Ingredientes

  • 2 Libras harina de maíz blanca precocida
  • 2 ½ Tazas agua tibia
  • 3 ½ Tazas leche tibia
  • 2 Cdas azúcar
  • 2 Cdas Mantequilla al gusto
  • Sal
  • 2 Libras queso blanco paisa cortado en pedazos de 1 pulgada de largo por ¼ de ancho

Pasos

  1. Preparación de la Masa:  En un bowl, coloque la harina, la azúcar y la sal; añada toda la leche y poco a poco el agua, mientras mezcla con la otra mano
  2. Cuando la masa tenga cierta consistencia, incorpore la mantequilla y amase bien, suavemente hasta que quede una mezcla firme, suave, homogénea y sin grumos
  3. Deje reposar por uno 4 a 5 minutos
  4. Divida la masa en bolas pequeñas a medianas – más pequeñas que el puño de la mano –
  5. Luego tome una de las bolas y aplaste hasta darles forma de rueda o disco; con palmadas alternas de una mano contra la otra, se va moldeando una rueda de masa; una vez lista, siempre en movimiento circular, hasta lograr el grosor deseado; reserve en un plato.Tome otra bola y repita el mismo procedimiento; cuando esté listo el disco, agarre unos pedazos de queso y póngalo en el centro de la rueda; coloque la otra rueda encima, de modo de cubrir el queso. Finalmente se pegan las dos ruedas, hasta formar la arepa rellena de queso, pasando por el borde los dedos ligeramente humedecidos en agua para darle la forma curveada y al mismo tiempo cerrarla. Repita todo el procedimiento anterior, con el resto de la masa
  6. Caliente a fuego alto el “budare”, o en su defecto la plancha, coloque las arepas hasta que adquieran cierto dorado por ambas caras
  7. Presentación del Plato: Acompañe con una taza de chocolate caliente o bien un café con leche bien batido de modo que al servirlo se le vea la espuma
  8. Tips:  En lugar de hacer las arepas asadas, en un sartén, caliente abundante aceite; introduzca las arepas y fría a fuego mediano por unos 6 a 8 minutos aproximadamente.