El evento gastronómica, busca rescatar los saberes y sabores que representan a Colombia dejando que intervengan diferentes actores como otras culturas y otras regiones del mismo país, con el fin de fortalecer y generar sinergia en la gastronomía del Colombiana.
La cocina de la Molienda es el tema central de nuestro encuentro, alrededor de este elemento se dio la transformación de cereales como la cebada y el trigo, se impulsó la economía de la región en tiempos de la Colonia y se consolidó el mestizaje de las recetas indígenas a través de la inclusión de estos alimentos de origen europeo en la vida cotidiana de los pobladores de estos territorios.
La Quinua cereal que según investigaciones hizo parte de la alimentación de las comunidades indígenas es otro de los invitados a esta versión del Encuentro.
En esta nueva versión del encuentro tendremos la participación de los saberes y sabores de siete municipios del Alto Ricaurte y los sabores ancestrales del imperio Inca como invitado especial.
Nuestro encuentro no solamente abordará los sabores derivados de estos cereales también tendremos la oportunidad de apreciar los saberes de los municipios invitados. Moniquirá inundará el espacio con el olor de la guayaba producto básico para el bocadillo, Tinjacá nos mostrará como las manos de los artesanos descubren figuras tras las semillas de Tagua, Arcabuco nos enseñará el proceso de elaboración del queso de hoja, Ráquira modelará el barro dando forma a un universo de posibilidades. Santa Sofia nos inundará el paladar con futas nativas como la Curuba y Gulupa, Sutamarchán nos mostrará la tradicional fritanga al estilo Boyacense. Sáchica nos degustará la gallina con todo el sabor de nuestra tierra y la infaltable compañera en la cocina nacional, la cebolla.