CARIBE FOOD AND RUM 2020: SABORES MIGRANTES Y VIBRANTES

Caribe Food and Run 2020: Sabores migrantes y vibrantes Noticias

El Caribe Food and Rum quiere mostrar la enorme riqueza
cultural y culinaria de la cocina del caribe colombiano. La
Versión 2020 se concentrará en la influencia de cocinas de
otras culturas del mundo debido a procesos históricos de
inmigración de un continente a otro. Estas fusiones culinarias,
determinantes en el estilo de vida, gustos maneras de los
habitantes locales, se expondrá en tres franjas distintas,
empezando el 9 de diciembre con una jornada académica
en la que historiadores, geógrafos y gestores culturales
reflexionaron sobre distintas expresiones y matices do este
fenómeno. Para seguir el 10 de diciembre con una
exposición de sabores foráneos integrados a nuestra
ecografía y contexto en platos suculentos en manos de
Grandes cocineros colombianos. Terminando el 11, 12 y 13 de
diciembre con una muestra gastronómica-en el formato de
domicilios-a cargo de experimentados cocineros de las
principales ciudades de la costa norte y celebratoria de toda
esa sabiduría culinaria acumulada a lo largo de siglos

En estas franjas se abordan las lógicas, estética y significado de las cocinas migrantes; del mestizaje culinario iniciado con el intercambio colombino, que ha seguido transformándose
con el paso del tiempo en formas contemporáneas, al
mismo tiempo que se redescubre en los saberes del pasado
y en la medida en que los productos y gustos locales se
investigan y exaltan.

Se hablará entonces de la influencia africana y de la árabe en el Caribe Colombiano, del impacto de la United Fruit
Company en la dieta costeña (específicamente en el
Departamento del Magdalena), y de la importancia del ron
en la costa norte colombiana. También de las cocinas
migrantes en la zona insular y del patrimonio culinario y
cultural del municipio de Galeras Sucre.

En la exposición del segundo día se verán platos y técnicas inspiradas en este mestizaje: platos de Córdoba y sabores profundos de La Guajira. La influencia italiana en el Caribe,
la relación entre gastronomía y literatura. evocando las
letras del escritor barranquillero Álvaro Cepeda Zamudio,
sabores guajiros profundes y la omnipresente cocada
costeña en sus muchas versiones.

Para cerrar el evento y seguir celebrando la comensalidad, las identidades culinarias y la gastronomía colombiana en
general, restaurantes reconocidos de Cartagena,
Barranquilla, Santa Marta, La Guajira y Cereté ofrecerán
directamente a las casas de los interesados los mejores
sabores de este Caribe inmenso, colorido, vibrante y
siempre en movimiento.

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