Ingrediente: Sal y pimienta al gusto

CROQUETAS DE LENTEJAS CON HIERBAS DE ZOTEA Y ENSALADA DE PAPAYA VERDE

#RecetaDelDía
Hoy queremos recordar y compartir una receta preparada en el Festival Siembra Negro Pacífico del año anterior, evento en el que el Chef Alejandro Cuellar (Q.E.P.D) nos acompañó, demostrando su amor por la cocina y los ingredientes de distintas regiones de Colombia.
Se cumple ya un año de su partida, pero su legado seguirá haciendo parte de la gastronomía colombiana.
En esta receta utilizó uno de los productos insignia del Chocó, las hierbas de zotea: cilantro cimarrón, oreganón, albahaca y poleo, entre otras.

RONDÓN – RUNDOWN

La fusión de los frutos del mar y de la tierra es lo que hace de esta exquisita preparación del archipiélago de San Andrés y Providencia uno de sus platos más apetecidos. La alimentación de los isleños se basa en los productos que se siembran en la zona y la pesca usados en recetas que tienen decenas o cientos de años. El Rondón lleva pescado, caracol, yuca, ñame, batata, ahuyama y otros productos agrícolas de la isla, además de leche de coco. Y es importante que el pescado esté suficientemente firme para que no se deshaga mientras el Rondón se cocina. Por eso se usan el old wife, el torbit, y el pargo de profundidad.??

Sopa de indios del Altiplano Cundiboyacense

Las sopas son platos muy representativos en la región andina, vienen arraigados a historia, recuerdos, costumbres y tradiciones de nuestros antepasados.
La sopa de indios, por ejemplo, característica del altiplano cundiboyacense, está compuesta por productos de la huerta campesina. Los ‘indios’ son masitas hechas con cuajadas y harina de maíz que se envuelven en hojas de repollo.

Hallaca colombiana

La región Caribe, el Norte de Santander y los Llanos Orientales tienen algo en común en su gastronomía: la hallaca colombiana. Este delicioso plato envuelto en hojas de plátano y preparado a base de maíz , relleno con guiso de carnes, pollo y acompañado de algunas verduras, alcaparras entre otros ingredientes que hacen que cada una de estas regiones tengan un sabor distinto y único.

Referencia: Ministerio de Cultura (2012). Gran Libro de la Cocina Colombiana. Primera parte Pág. 288. Bogotá.

Quebrao de pescado seco

En estos días de semana santa muchos dejan la carne de lado para consumir pescado, una tradición de creyentes de la iglesia Católica debido al luto por la muerte de Jesús.
Por eso queremos que aprendas a hacer un Quebrao o sancocho de pescado seco con una receta hecha en Guapí, Cauca

Cuchuco de trigo con espinazo de cerdo

Nuestro país se ha caracterizado por su gastronomía tan variada y uno de las preparaciones más representativas son las sopas, es un plato que muestra nuestras raíces, pues en todo el territorio nacional se realizan con infinidad de mezclas de ingredientes criollos que le dan un sabor único. El caso del cuchuco de trigo con espinazo de cerdo, una sopa oriunda de Boyacá y que puedes encontrar fácilmente en el Festival Gastronómico Plaza de la Perseverancia el último viernes de cada mes. Aprende a prepararla de la mejor manera

Puchero Santafereño

Imprimir receta Puchero santafereño Uno de los platos representativos de Bogotá es el puchero santafereño, una preparación que incluye y mezcla, carnes como el pollo, cerdo y la carne de res, chorizos o longaniza, granos como el garbanzo, mazorcas tiernas, yuca, papa, etc. Un plato sabroso y muy completo. Se sirve en especial en dos […]

BOLITAS DE PIRARUCÚ

Imprimir receta BOLITAS DE PIRARUCÚ Hoy te traemos una deliciosa receta de un tipo de pescado del Amazonas, el pirarucú. Una rápida y sencilla preparación. Tiempo de cocción 30 Minutos Raciones Ingredientes 2 Libras Pirarucú, cocido y molido2 Tallos Cebolla larga picada fina4 Cucharadas Harina de trigo1 Pimentón verde picado fino2 Huevos batidosSal y pimienta […]

CARAPACHO DE JAIBA

Imprimir receta CARAPACHO DE JAIBA Una deliciosa receta que te traemos hoy desde el libro “Gran Libro de la Cocina Colombiana. Tomo 9” Tiempo de cocción 40 Minutos Raciones porciones Ingredientes Jaibas 16 Jaibas4 Tazas Arroz con coco cocido con un poco de achiote1 1/2 Taza de refrito6 Huevos duros cortados en rebanadas2 Tazas Pan […]

ENSALADA DE POLLO Y ÑAME

Imprimir receta ENSALADA DE POLLO Y ÑAME Una deliciosa receta que te traemos hoy desde el libro “Recetas con ñame” de Colombia a la mesa. Raciones Ingredientes 400 Gramos Ñame cocido y cortado en cubos500 Gramos Pechuga de pollo cocido, preservar1 Cebolla blanca picada1 Pimentón rojo cortado en julianas1 Cucharadita de orégano en polvo fresco1 […]