Hallaca colombiana


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Hallacas colombianas
La región Caribe, el Norte de Santander y los Llanos Orientales tienen algo en común en su gastronomía: la hallaca colombiana. Este delicioso plato envuelto en hojas de plátano y preparado a base de maíz , relleno con guiso de carnes, pollo y acompañado de algunas verduras, alcaparras entre otros ingredientes que hacen que cada una de estas regiones tengan un sabor distinto y único. Referencia: Ministerio de Cultura (2012). Gran Libro de la Cocina Colombiana. Primera parte Pág. 288. Bogotá.
Tiempo de cocción 90 Minutos
Raciones
personas
Tiempo de cocción 90 Minutos
Raciones
personas
Instrucciones
  1. Se cocina la masa del maíz en el agua, con manteca, bija y sal, revolviendo hasta lograr una masa suave.
  2. Se pone a sofreír todo en la manteca hasta que se forme una salsa, se agregan las carnes del relleno y se sofríen aún por 15 minutos para que adquieran sabor. Se toma una porción de la masa, se forma una bolita y se extiende sobre las hojas de plátano engrasadas. Se le ponen las carnes y un poco de guiso y más masa encima. Se cierran formando la hallaca, más o menos rectangular, se amarran con cabuya y se ponen a cocinar en agua hirviendo por 1 hora
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Comentarios

  • Esta receta no tiene nada que ver con las hayacas de Norte de santander ,si son de maiz pilao, las hojas de platano pero llevan tocino para los chicharrones, costillas de cerdo o carne, de vez encuando pollo,se pica cebolla,zanahoria y pimenton, y garbanzos, aliños ajo, pimienta, etc, se frita los chicharoones para sacar la grasa y con un poco de esta junto con achiote, sal, chicharrones se aliña la masa, las carnes y costillas se aliñan con el ajo, cebolla, pimenton,(liciado) sal y pimienta, los garbanzos se dejan en agua la noche anterior y se cocinan un poco para que no queden duros, la cebolla, zanahoria y pimenton va todo picado tambien lleva este guiso un poco de color (achiote)grasa y se arman colocando las carnes, costillas, el picado de la zanahoria, pimenton y cebolla , los garbanzos,se amarra y se cocinan por varias horas.
    Ojo! algunas personas les echan alcaparras, aceitunas y uvas pasas pero esas son costumbres o recetas venezolanas.

  • No sabia que los colombianos también hacían hallacas pensé que eran típicas de Venezuela

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