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LA BANDEJA PAYANESA DE NOCHEBUENA

La llamada Nochebuena en Popayán es un gesto, un práctica, un regalo que simboliza comunidad, cuidado y gratiud. Una bandeja laboriosa colorida y generosa, de sabores dulces, salados y astringentes, texturas crujientes y aterciopeladas, representa unas de las tradiciones de Popayán y alrededores mas antiguas y presentes. Gracias a familias como la de Doña Leticia […]

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CINCO EMPANADAS COLOMBIANAS

De Antaño Uno de los orgullos culinarios del sur del país y de las más elaboradas. El maíz añejo (es decir, remojando en agua durante varios días que se va cambiando a diario a la vez que se remueve el maíz para luego escurrirse y molerse), se mezcla con un poco de aceite o manteca […]

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COCINA GUAJIRA DOMINICAL: ARROZ DE CERDO APASTELADO

El cerdo ibérico fue entre todo el ganado introducido por los europeos uno de los primeros en adaptarse prontamente a las distintas regiones de América. Su transporte en los barcos era fácil pues no ocupaba mucho espacio, su condición de animal omnívoro facilitaba su alimentación y engorde, no requería de mayores cuidados y además se […]

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CARIBE FOOD AND RUM 2020: SABORES MIGRANTES Y VIBRANTES

El Caribe Food and Rum quiere mostrar la enorme riqueza cultural y culinaria de la cocina del caribe colombiano. La Versión 2020 se concentrará en la influencia de cocinas de otras culturas del mundo debido a procesos históricos de inmigración de un continente a otro. Estas fusiones culinarias, determinantes en el estilo de vida, gustos […]

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COCINA GUAJIRA DOMINICAL: CHIVITO PASADO POR AGUA

Nada nos aleja mas del conocimiento de la cocina de una sociedad que los estereotipos que reducen de una manera elemental el saber culinario de aquella a una sola preparacion. La idea de los llamados “platos tipicos» ha oscurecido el conocimiento de la diversidad culinaria en Colombia y ha condenado al silencio a nuestras variadas […]

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PASTEL DE GARBANZO: PASABOCAS FAVORITO HACE TRES SIGLOS

Esta delicadeza de la cocina del departamento de Norte de Santander, especialmente de Cúcuta y su área metropolitana, es un hojaldre frito en forma de disco con borde anchos marcados por líneas cortas que se hacen con el revés de un tenedor y que le dan su apariencia ya característica. Tienen un centro abultado que […]

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COCINA GUAJIRA DOMINICAL: ARROZ DE LIBRO

Hoy presentaremos un plato propio de la antigua Provincia de Padilla. Este adquiere un carácter emblemático en el histérico municipio de San Juan del Cesar en cuyas alturas nace el singular y musical río que, corriendo en dirección contraria al mar, le da el nombre al hermano departamento del Cesar. Así, una canción de Marciano […]