Se acerca la quinta edición del Campeonato Nacional de Cocina y Pastelería, que por primera vez abre sus puertas al público Bogotano e incluye una selecta agenda académica con más de veinte conferencias sobre gastronomía, con entrada libre para el público general.
Evento que busca mantener vivas las tradiciones gastronómicas, artísticas y culturales en torno al maíz. Un espacio para que cada uno de los visitantes puedan saborerar lo mejor de la cultura ramiriquense.
El Festival es organizado por el subsector Gastronomía de la Red Turística de Santa Elena con apoyo de la Alcaldía de Medellín, a través del Centro de Desarrollo Empresarial Zonal -Cedezo- del corregimiento.
En el departamento del Amazonas, la gastronomía se ha visto impregnada de diferentes corrientes y es así como hoy por hoy, su población se nutre de los platos mezcla de las culturas indígenas, peruana y brasileña.
Con una imagen que hace honor al paisaje acuático del Caribe, sea mar, río o Ciénaga, al igual que a la fauna y alimentos propios, con un llamado a su preservación
Es la oportunidad perfecta para que restaurantes, patrocinadores y visitantes, interactúen en un espacio gastronómico lleno de experiencias alucinantes.
La gastronomía caribeña representada en la semana santa por los dulces y platos típicos de esta celebración es importante promocionarlo al público cartagenero y visitantes
El evento gastronómica, busca rescatar los saberes y sabores que representan a Colombia dejando que intervengan diferentes actores como otras culturas y otras regiones del mismo país, con el fin de fortalecer y generar sinergia en la gastronomía del Colombiana.
Espacio de debate sobre los alcances de las prácticas gastronómicas, desarrollado en Popayán, declarada “Ciudad de la Gastronomía” por la UNESCO dentro de la Red de ciudades Creativas. El evento gastronómico más importante del país por su contenido académico y por la calidad de invitados y asistentes.
El Festival de Cocine Tradicional Mesa Larga es un espacio que pretende fortalecer la cocina popular, de tradición en Popayán y que a diario se degusta en las plazas de mercado de la ciudad. Las cocineras que participan viven de la preparación de alimentos, día a día y alimentan cotidianamente a muchos payaneses.
El Foro Gastronómico Internacional Alimentarte constituye el encuentro culinario por excelencia de Colombia, creado en 2014. Promovido de forma conjunta por la Fundación Corazón Verde y Basque Culinary Center en 2017
Festival gastronómico de carácter nacional con proyección internacional que destaca la variedad en productos y servicios instaurados y creados en nuestro municipio como producto turístico.
Todos los años, en el primer fin de semana de Diciembre, Chía se convierte en la capital de la Gastronomía de Sabana Centro y Cundinamarca. Durante dos días, más de tres mil personas se reúnen para disfrutar de los sabores, aromas y texturas de los más variados productos.
El Concurso Cacao de Oro y la Casa de Chocolate es una iniciativa interinstitucional que busca promover la calidad a lo largo de la cadena, desde la producción hasta el producto final tanto para el mercado nacional como internacional.
Festival de las Colonias “Encuentro de tres Culturas”
El festival de colonia, busca como eje central del certamen es la integración de las diversas colonias que viven en Inírida con comunidades indígenas como curripacos, wananos, puinabes y cubeos.
Festival Folclórico del Cacao y el Café
FESTIVAL FOLCLÓRICO DEL CACAO Y EL CAFE
Es la fiesta mas representativa del Municipio de Gigante se celebra en el puente del mes de octubre, en la cual se disfruta de reinados,desfiles,cabalgatas...
Es el gremio que representa los intereses de la industria gastronómica colombiana. Es una asociación donde cada capítulo propende por los intereses de sus asociados y por el desarrollo sostenible de su región.
Una Semana de muestras gastronómicas en Bogotá, Cali, Barranquilla y Cartagena; durante la cual chefs internacionales cocinan a cuatro manos con chefs nacionales en diferentes restaurantes y hoteles de las ciudades, ofreciendo a comensales locales y visitantes, un menú de varios pasos con su respectivo maridaje.
Es un evento para Samarios y Turistas en el Marco de Fiestas del Mar, celebrando en el 2019 séptima edición. Se lleva a cabo en el marco de las fiestas del mar. COCINAR, es un festival que año tras año se ha venido fortaleciendo, dándole un plus cultural a las festividades.
El Caribe Food and Rum es una muestra de la cocina y las tendencias culinarias del caribe colombiano que cada año cuenta con la participación de cocineros tradicionales
Porsiacaso, festival gastronómico de Villavicencio
Porsiacaso, así le llaman los llaneros al pequeño saco de tela en el que llevan la comida para el camino cuando salen a sabanear. Lo atan a su caballo y llevan dentro: casabe, café, queso, arepa, carne seca y por supuesto la mascada del tabaco. En el nombre se destaca la forma de ser llanero. “porsiacaso me demoro”, “”porsiacaso me da hambre”.
Festival Gastronómico y Artesanal del Pacífico por la paz
El currulao es uno de los ritmos más queridos y hermosos de Colombia, su origen se encuentra en el Pacífico y está estrechamente relacionado con la cultura de las comunidades negras al igual que la gastronomía a base de coco, pescados y mariscos constituyen la base alimenticia de la población, buscando resaltar las costumbres y el encanto de nuestro Puerto Nariñense, donde los visitantes además de conocer las tradiciones Tumaqueñas podrán bailar al ritmo de nuestros ancestros, deleitarán sus paladares con cada uno de los platos típicos y ratificaran porqué Tumaco, es “El Mejor Restaurante del Pacífico Colombiano”.
El encuentros de saberes y sabores , es un espacio para evolucionar la escena gastronómica Nariñense, acercando a los Chefs más importantes de Colombia. PRODUCTO: EDUCATIVO.
Encuentro de sabores andinos, Pasto Capital Gastrodiversa
El segundo encuentro Internacional de Sabores Andinos busca promover al municipio de Pasto Capital Gastrodiversa, como un destino turístico que convoca a disfrutar su riqueza culinaria y fomentar la cocina de Pasto como parte fundamental de la identidad cultural y como factor importante del desarrollo económico.
DEGUSTAR, Es el evento gastronómico más grande de Norte de Santander, que se realiza anualmente en la ciudad de Cúcuta. El objetivo es Consolidar la gastronomía como eje de nuestra cultura regional. En cada versión buscamos incorporar aspectos culturales e históricos. En este año 2016 se busca reforzar las tradiciones y costumbres de la etnia Bari, una comunidad indígena de nuestro departamento, se desea compartir saberes propios de los asentamientos comunitarios de indígenas que son el origen de la cultura regional. El lugar donde se ejecuta el evento es LA BIBLIOTECA PUBLICA JULIO PEREZ FERRERO. Son tres días donde agrupamos, exponemos y saboreamos la CULTURA GASTRONOMICA, el día 18 de noviembre es la jornada académica denominada PREPARARTE.
La Muestra Gastronomica del Caribe Insular es el escenario ideal para que un grupo de reconocidos chefs locales, regionales e internacionales intercambien experiencias con cocineros tradicionales isleños y estudiantes de programas de gastronomia del departamento Archipielago de San Andres, Providencia y Santa Catalina, con el propósito de realizar una muestra gastronómica que reúna los platos y técnicas resultantes de este intercambio de saberes.
Cocina al Parque, la feria gastronómica liderada por la Revista Demesa, tendrá lugar en Parque Caracolí Centro Comercial, del 24 al 27 de Julio, reuniendo lo mejor de la oferta gastronómica en el mismo lugar.
Cocinas & Fogones , Es un evento educativo que busca el fomento de la cocina local santandereana asi mismo la potencialización de la cocina del departamento y sus municipios.
Un espacio donde los restaurantes y las escuelas de gastronomia mas representativos de la ciudad pueden mostrar sus productos de una manera diferente y absequible para todos los visitantes, generando un ambiente cultural donde las familias bumanguesas van a disfrutar y a compartir de la variedad gastronomica.
Espacio ideal para rescatar el valor gastronómico de Santander, por medio de actividades académicas y culturales para que todos los asistentes puedan disfrutar la variada oferta culinaria y ubicar nuestro departamento en el mapa gastronómico nacional.
Barichara Punto de Encuentro Saberes y Sabores es un evento en el cual locales y visitantes podrán disfrutar de 4 días de conciertos musicales, muestras gastronómicas, conversatorios, clases magistrales y exposiciones. Barichara Punto de encuentro se ha convertido en una tradición cada año y ha logrado que importantes artistas, empresarios y gestores sociales se den cita en el pueblito mas lindo de Colombia para hablar de temas de trascendencia nacional y a la vez rescatar la gastronomía colombiana.
Festival del Sancocho-Parque Ecológico de Barrancabermeja
Hablar de sancocho es recordar las reuniones familiares, un sancocho es amistad, amor, fraternidad, besos, abrazos; es compartir con el vecino, con los amigos y con el que llegue, es probar aquí, probar allá. El Parque Ecológico del barrio Cincuentenario es un espacio familiar donde se celebra cada año el Festival del Sancocho, promoviendo la unión en la época navideña.
Festival Gastronómico “A ritmo de Bandas, Colombia, sabe mejor”
Festival donde participan las Escuelas de Gastronomía SENA, se lleva a cabo en el marco del Encuentro Nacional de Bandas en la ciudad de Sincelejo, con el objetivo de incentivar el desarrollo profesional de los jóvenes, posicionar la gastronomía como rasgo de nuestra identidad, y sentar las bases de la nueva cocina colombiana.
Festival Folclórico de la Algarroba y Cuadros Vivos
El Festival Folclórico de La Algarroba, nace en 1989 para salvaguardar nuestra manifestación cultural: Los Cuadros Vivos Patrimonio Cultural Inmaterial de La Nación. Dentro de esta celebración, se realizan varios eventos como vestida de calle, Concurso de Cuadros Vivos y Gaita Corta, Comparsas, Rondas de Cumbia, ‘presentaciones culturales, folclóricas, y por supuesto, muestra gastronómica, con la exposición de platos típicos.
El festival es un espacio comercial en el cual los restaurantes promocionan la oferta gastronomica de las municipalidades entre locales y turistas visitantes, asi mismo se convierte en un punto de encuentreo para la interacion de publico interesado en degustar la diversidad de sabores de comida tipica, nacional e internacional. Convirtiéndose en un d}festival dedicado a los sentidos, que ofrecerá experiencias gastronómicas únicas.
Festival “Sabores de María” Recuperando los saberes y sabores de la Cocina Ancestral Vallecaucana
Es un gran comedor para cerca de 1000 personas donde los invitados almuerzan en un ambiente campestre los platos ganadores de concursos anteriores y son de la comida ancestral del Valle geografico del rio Cauca.
Pacífico Cocina, Festival internacional de sabores
Pacífico Cocina tiene como principal objetivo dar a conocer la mejor gastronomía de la ciudad y la comida tradicional de la cuenca del pacífico, además de promover el desarrollo de la cadena de valor del sector gastronómico.
Festival de cocinas tradicionales y músicas campesinas
La cantidad de imágenes familiares asociadas a la gran diversidad de cocinas y fogones rurales, enriquecidas por las huertas campesinas y los productos que allí se cosechan, sumado a las particularidades culinarias de cada hogar Carmelitano, ameritan el desarrollo de un espacio cultural que promulgue y fortalezca los procesos de recuperación, aceptación y difusión de los patrones alimentarios y de siembra tradicional en el municipio de El Carmen de Viboral, Para esto se planea un festival que sea la excusa para celebrar la riqueza cultural e identidad campesina.
Bogotá vivirá una experiencia culinaria diferente con la realización del “Sexto Festival Gastronómico Sabor Candelaria”; para promover el rescate de la cultura, saberes y recetas de la cocina tradicional del centro de Bogotá.
Comienza la 56 versión del Festival Nacional del Caimán Cienaguero del 17 al 20 de enero de 2019, y en el marco de estas festividades, se estará llevando acabo la Feria Gastronómica Mares de Sabores.
Es el escenario más importante de la gastronomía colombiana, donde se reconoce a los mejores restaurantes, personalidades y proveedores del país que durante el año 2018 se han destacado por su excelente gestión, desempeño y aporte al sector de la hospitalidad.
Es la feria más grande de la Industria de la Hospitalidad en la región Andina, donde se concentrán los principales actores y proveedores de la gastrónomia a través de espación de capacitación y de networking.
Amasijos - Feria Gastronómica de Caldas en Manizales
Amasijos es una feria que busca reivindicar el sentido y orgullo de ser Caldense exaltando el valor de nuestra riqueza cultural a través de la dignificación de nuestra cocina.
FESTIVAL GASTRONÓMICO SAL DE PIQUETE - COMIDA Y COSTUMBRE SALINERA
Es un evento que busca rescatar y potenciar la vocación de Zipaquirá como destino turístico gastronómico, a partir de la valoración de la tradiciones heredades de la explotación salina en la minería y su antigua forma de producción.
En el marco de la celebración del Corpus Christi los días 22 y 23 de Junio, se celebrará la 2da. segunda versión de este evento que busca cada año rescatar la identidad cundinamarquesa, retomando el legado de los muiscas en materia de tradiciones y preparaciones ancestrales.
Reunir en Colombia los profesionales más destacados del mundo de la Pastelería y Panadería quienes nos enseñarán; sus técnicas, experiencias y muchas recetas.
SHOW ROOM HOTELERO Y GASTRONÓMICO BOGOTÁ- CUNDINAMARCA
Es un evento abierto al público, que pretende convocar el interés de los gerentes generales, jefes de compras y de diversas áreas de los establecimientos hoteleros y gastronómicos de la ciudad de Bogotá, del departamento de Cundinamarca y de otras regiones del centro del país
Bajo el lema: “Los Colombianos estamos hechos de Empanada”, entre el 25 y el 29 de Septiembre de 2019, se llevara a cabo la 4ta versión del Festival de la Empanada en la Ciudad de Bucaramanga.
EXPOBAR es una gran plataforma para impulsar tu negocio, potencializar el reconocimiento de tu marca en un evento que reúne a más de 3.000 personas de la cadena productiva del sector.
Parrilla, Vino y algo más. Es un evento de orden cultural, gastronómico, académico y social. Donde habrán muestras de cocina y parrilla. Clases de salsa para niños y adultos.
Fogón Sinú es un festival que busca visibilizar la la ciudad y la gastronomía sinuana a través de sus fogones.
3 escenarios conectados por la intención de potenciar el turismo gastronómico en nuestra región.
El día de la Lechona Tolimense se celebra el 29 de junio, con el propósito de conservar y promover las tradiciones culturales del Departamento. Institucionalizado mediante Ordenanza Departamental N°020 del año 2003
Un encuentro de expresiones culturales que articulan conectividad e intercambio social y cultural enfocado desde la tradición (bebidas tradicionales que muestran la diversidad y el simbolismo de la gastronomía típica y el uso innovador de técnicas y en este caso específico el uso y la ancestralidad de las contras, así como también la importancia de la ancestralidad en la cocina tradicional de los zenues, igualmente sus ingredientes tradicionales y su forma de preparación), también es un espacio para revalorizar otras prácticas ancestrales como la oralidad , la artesanía y la práctica de la música y danza tradicional
Promover un evento de turismo cultural mediante la integración regional del departamento y la nación en el municipio de Cajicá. Dicho evento generara la integración de tradiciones culinarias autóctonas, en productos típicos que giran alrededor de las cadenas y negocios de dulces, postres, plantas procesadoras de lácteos, repostería, salones de té, heladerías y negocios familiares que han pasado de generación en generación.
Festival de la Gallina Criolla del Cabildo Menor Indígena Los Castillos
El Festival de la Gallina Criolla se ha desarrollado desde 1996 como iniciativa de los lideres comunitarios del Cabildo Menor Indigena Los Castillos, en el municipio de San Antonio de Palmito, Sucre. Motivados por las grandes crias de gallinas criollas en pastoreo, que se veian en los patios de las casas, siendo preparadas para la llegada de visitantes y en las fiestas.
Evento gastronomico, cultural, empresarial y turístico para fortalecer el sector económico del municipio siendo una vitrina para visibilizar nuestros recursos cultural-inmaterial como es nuestra gastronomía, expresiones musicales, sonoras entre otros y así nuestros empresarios y artistas del municipio sean los directamente beneficiados con la actividad turística.
El Festival de Música del Pacífico Petronio Álvarez es el escenario de mayor integración y hermanamiento a través de la cultura del pacifico que tenemos en Colombia . En sus 25 años de existencia, se ha posicionado como un espacio de encuentro donde la herencia afro colombiana y sus diferentes manifestaciones de este territorio son los protagonistas durante seis días.
Cada año, la Ciudadela Petronio reúne cerca de 600 mil personas en torno a la música, las cocinas tradicionales, las bebidas autóctonas, artesanías, lutería, diseño, moda y cosmética de las comunidades del Pacífico colombiano
Festival Gastronómico: Evento cuyo objetivo es rescatar, fortalecer y divulgar la cocina tradicional de Gachancipá y Cundinamarca a través de la exhibición y deleite de las principales preparaciones, así como de actividades como concursos. Se lleva a cabo el 05 de septiembre.
El festival Plaza Gastronómica es un evento que se hace en el marco de las fiestas del Retorno, donde se disfrutará de una variedad gastronómica, mecato y exhibición de artesanías, emprendimiento, amenizados con presentaciones artísticas.
Saboréate a la Ceja. "Festival de experiencias Gastronómicas"
Desarrollar un festival gastronómico para promocionar la cocina local, restaurantes, tradiciones y experiencias gastronómicas aportando a la reactivación económica y promoción del municipio de La Ceja como un destino de turismo gastronómico.
CONGRESO PANIFICADOR (Tradición y actualidad revalorando nuestras raíces)
El proyecto busca fortalecer el sector panificador, dando a conocer al público sus productos, fiambres y amasijos que identifican las raices y sus ancestros, con el objetivo de promocionar en las ferias gastronómicas del municipio, la cultura y raíces gastronómicas panificadoras de Chocontá
Es una estrategia que busca promocionar a Ciénaga como el destino turístico de la Salchipapa a nivel mundial; esta conformado por un gremio de 19 restaurantes que promueven este plato popular en la ciudad de Ciénaga, Magdalena.
Encuentro de cocinas tradicionales ¡Sin comida no hay alegría!
Encuentro de cocineros tradicionales que se realiza cada año en Tuluá, centro del Valle del Cauca, desde hace más de 3 años. Su objetivo principal es salvaguardar los saberes culinarios, preservar la biodiversidad del ecosistema de la región y promocionar la oferta culinaria de los portadores de saberes.
Es un espacio en el que el turismo, las expresiones culturales y tradicionales, se unen en torno a la gastronomía. Este proyecto busca resaltar la riqueza de la cocina tradicional y cultural del departamento de Caldas, en todas sus expresiones: la cocina de autor, los saberes ancestrales, la academia y los productos en fresco.
XXIV Festival gastronómico: Frituras, sabores afrocolombianos
Es un evento gastronómico realizado anualmente por estudiantes y docentes de los programas Profesional en gastronomía y Culinaria y de la Tecnología en gestión de servicios gastronómicos, pertenecientes a la facultad de administración de la IUCMA, en el cual se genera una agenda academica, se promueve la investigación y venta de productos de cocinas tradicionales y gastronomía en general, ademas se invitan cocineros tradicionales para que compartan sus conocimientos gastronómicos en las tarimas.